官方微博
您的位置 >> 大庆战疫

今天起,乘坐公交无需测温!预计两周内全市公交恢复正常

时间:2020-03-24 19:39:16  来源:大庆广播电视台融媒体中心  编辑:侯鑫凤

按照大庆市应对新型冠状病毒
感染肺炎疫情工作领导小组
关于有序恢复公交线路运营的
统一安排
从今日(3月24日)起
我市恢复部分公交线路
其中
大庆市油城公共交通运输有限公司
恢复16路、23路、25路、36路
4条公交线路运营

增加2路运行班次
大庆市交投公共汽车有限公司
恢复11路、32路、50路、52路
105+临1路、801路、803路
807路、快6路、808路、809路
11条公交线路运营
对805、806路公交车
进行车次调整

为啥恢复的是这些线路?
现在乘坐公交有啥规定?
剩下的线路啥时候能恢复?
带着市民的问题
今天
大庆综合广播
电话采访了
大庆市交通运输局
党组成员、城市客运管理处处长刘军
       1、本次恢复的15条线路以及调整的3条线路是基于什么样的考虑?
       刘军:这次恢复和调整的线路实际上是与上次恢复的线路进行的有机结合。主要基于以下两个方面考虑:
       本次恢复的线路基本都是“大”线路,也就是客流量比较大、比较“热门”的线路。
       上一批恢复的线路有的群众反映有拥挤的情况。比如805路,这次我们就恢复了快6路和23路,这两条线路也是通往卧里屯方向,这样就能对805路的拥挤有所缓解。同时,对805路运行也有所调整,在客流量比较集中的站点,我们采取两台车同时发车的方式,打破了日常发车规律。
        2、截至今天,已经恢复了26条公交线路运行,从这个数字来看,全市公交恢复了几成?
    
    刘军:全市共有公交线路80条。从恢复的线路数字来看,不足一半。但是从客流量来看,目前恢复的线路客流占了整体的一半以上。第一批恢复的时候每天有244个车次,今天恢复的这批公交每天发车达到670个车次,比上次恢复时候翻了一番。
        3、剩余的线路什么原因不能开通?什么时候能开通?是否有计划?
     刘军:
  • 经过我们实地踏查,发现有些小区的封闭影响了公交通行。有些小区因为不是封闭小区,为了达到疫情防控要求,就通过封闭道路的方式解决小区封闭的问题。如东湖、新潮等地,公交无法通行。
  • 还有车辆始发站在小区内,比如9路,始发站在湖韵新村,但是因为小区没有完全放开让车辆进入,所以也没法开通。
  • 由于以上两种原因影响开通的线路有8-9条。如106路、9路、18路、26路等。随着疫情形势持续好转,全市公交会在两周之内全部恢复正常
    4、针对群众反映早晚高峰上不去车,有什么具体安排?是否会增加车辆?
    刘军:这个问题我们已经关注到并做了调查,这种情况在805路上尤其明显,我们已经在高峰期加密了车次。而且通过今天恢复的这15条线路,也会使之前高峰期拥挤的情况有所缓解。在疫情防控期间,我们对车内乘员数量也是有要求的,如车内乘客超过定额的60%,公交公司就会加车。但是群众往往有误区,他只是感觉人多,而实际上我们都是有科学依据和数据支撑的,所以,希望乘客理性选择乘车,听从工作人员指挥。
          5、乘客乘车有何要求?
          刘军:今天起,市民乘坐公交车无需测温
          根据市政府公告,继续暂停65周岁以上老年人免费乘车政策和60-64周岁老年人半费乘车政策,同时暂停办理敬老卡相关业务。
   
       疫情期间,所有市民在乘车期间必须佩戴口罩,提前注册好“龙江健康码”扫码乘车。无法扫码的乘客,请家人帮助打印健康码并随身携带,同时出示本人身份证配合司乘人员做好实名制登记。
          不佩戴口罩、不扫码、不出示“龙江健康码”将不允许乘车,因个人原因影响乘车秩序的,将交由执法部门处理。
          6、城际客运是否有恢复计划?
          
刘军:目前省际客运均没有开通,但省内城际客运实际已经放开。但是城际客运对应的是两个端点,也就是两个城市,这就需要两座城市都放开才能开通。
          从目前市民实际需求和售票系统数据来看,购票量还达不到标准,所以暂时无法开通。
          最近有市民朋友也有一些评论,认为应该全部开通,甚至还给我们画出了时间表等等,我们感谢大家的关注,但是也请市民朋友相信政府的态度和企业的专业性,在确保疫情防控的基础上,我们一定会尽全力做好公共交通的全面恢复工作。
分享到:





本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 黑ICP备19005484号-1