官方微博
您的位置 >> 大庆战疫

这个家庭荣获全国抗疫“最美家庭”

时间:2020-05-18 08:35:43  来源:大庆网  编辑:顾晶

       5月15日,在“国际家庭日”当天,全国妇联揭晓全国抗疫“最美家庭”评选结果,我市孙畅、王勇家庭获得全国抗疫“最美家庭”殊荣。妻子孙畅,大庆市人民医院产科护士;丈夫王勇,大庆市人民医院急诊医学部护士,第三批黑龙江省支援湖北医疗队中的一员。在抗击疫情过程中,夫妻俩虽相处异地,却为同一个目标而并肩作战,在不同的战场为战“疫”助力。

  丈夫随队驰援湖北

  在王勇跟随支援湖北医疗队出发前,记者曾经采访到还战斗在工作岗位上的他。王勇,今年34岁,2009年参加工作,有7年的ICU护理经验和3年的急诊护理经历,多次出色地完成急诊急救工作任务。当时,王勇主动递交了《请战书》,“作为医护人员,义不容辞站在防控前线……本人无家庭负担,家人也无条件支持,自愿申请加入抗击新型冠状病毒肺炎的前线。”这份《请战书》,是一名医务工作者的肺腑之言。

 

  在湖北省安陆市普爱医院工作时,王勇总是忙碌在各个感染病区,承担满负荷的护理工作任务。

  随着患者快速增加,重症患者一下子住满了ICU,他冒着随时有被感染的风险,主动要求支援重症监护病房。在支援湖北的39天里,他累计护理患者120余人次,其中重症患者19人,治愈出院患者100余人次。

  在湖北工作期间,王勇把他乡当故乡,把病人当家人,他用北方硬汉特有的坚强、责任和担当,为患者撑起一片生命的蓝天。

  在治愈患者大批出院的那天,他看着温暖的阳光洒在患者身上,这位硬汉默默地流下了激动的泪水。

  丈夫在抗“疫”一线入党

  今年的3月20日,在湖北抗击疫情一线,王勇光荣地加入了中国共产党,实现了他人生最大的愿望。王勇激动地说:“这也是我人生的一个新的起点。今后,不论是在湖北,还是在家乡,我都会向老党员们看齐,在保障人民身体健康的光荣岗位上,竭尽全力做出自己应有的贡献。”

  同为医务工作者的妻子孙畅,当得知王勇将去湖北孝感支援时,义无反顾地支持丈夫的决定。在出发前,孙畅含泪叮嘱王勇:“我在后方同你一起战斗,直到我们打败疫情再相见。”

妻子谢绝照顾坚守岗位

  记者从市人民医院了解到,当时,医院领导为了让孙畅更方便照顾家庭,决定调整她到没有夜班的岗位。孙畅知道由于受疫情影响,市内多家医院已经减少收治产科患者,所在医院产科住院患者量明显增多,她婉言谢绝了关心和好意,全身心地投入到临床一线的倒班工作中。在王勇出征后至返回隔离休养的50多天里,孙畅共参加了白天值班27个,夜间值班18个,护理患者130多名,迎接了近百个新生命的降临。在王勇参加支援湖北工作期间,孙畅都会定期将工作、家里的情况和对丈夫的叮嘱,通过微信一一发给他,而对王勇来讲,妻子的每一个电话和每一条信息,都是一封封战役家书,成为王勇克服工作压力、一路逆行的精神支柱。

  王勇父母都已年过花甲,为了不让老人牵挂惦记,夫妻俩隐瞒了王勇支援湖北的事儿,当王勇圆满完成支援任务回到大庆隔离休养时,这才对两位老人说出了实情。王勇的父母表示:作为医护人员,在祖国和人民需要的时候,就是要能够冲到前方,能为疫情做出贡献,这是王勇、孙畅的光荣,更是父母的骄傲!

分享到:





本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 黑ICP备19005484号-1