您的位置 >> 大庆战疫

刚刚发布!大庆应对新冠肺炎疫情指挥部致广大市民的一封信

时间:2020-05-18 15:06:35  来源:大庆市人民政府网  编辑:顾晶


致广大市民的一封信

广大市民朋友们:
  在全市干部群众的共同努力下,我市疫情防控取得了来之不易的成果。鉴于当前吉林、辽宁等周边省份疫情形势的变化,为坚决避免和防止人员规模性流动带来的疫情风险,打好打赢“外防输入、内防反弹”攻坚战,现就有关事宜再次提示如下:
  一、市民尽量少流动、少出行,无特殊情况,建议不要前往市外,特别是不要前往国内中、高风险地区。如确需出行,建议认真了解目的地防控要求,若需核酸检测,提前到属地县区定点医疗机构预约检测。
  二、国内中、高风险地区及其所在地市来(返)庆人员,需要出具3日内本人核酸检测报告单,并进行“14天集中隔离+14天居家隔离”。老人、儿童等群体需要进行集中隔离的,可指定1人陪同隔离。如身体有疾病等特殊情况,不适宜进行集中隔离的,到属地定点医院隔离。
  三、14天集中隔离期满后,在进行14天居家隔离前,所在社区要对居家隔离条件进行评估,达到“一人一户一卫”方可居家隔离,达不到居家隔离条件的,继续在所在地集中隔离场所(宾馆)进行隔离。居家隔离期间,除疫情防控工作人员外,不允许其他人员与其接触。
  四、国内中、高风险地区所在省份其他地市来(返)庆人员,需要出具3日内本人核酸检测报告单,交通、小区卡口可正常放行。不能提供核酸检测报告的,由属地政府先行集中隔离并做核酸检测,检测结果正常后解除隔离,相关费用自理。
  五、国内中、高风险地区及其所在地市来(返)庆人员,必须在大庆市进行3次核酸检测,第1次为入庆后集中隔离开始前,第2次为集中隔离第13天(第7天时做1次血清抗体检测),第3次为居家隔离结束前1天。
  六、进入商场、餐饮、住宿、农贸市场等公共场所,必须遵守和配合“戴口罩+测温+扫码”等管控要求,不往人多的地方扎堆,自觉与他人保持1.5米的安全距离,避免人员聚集。
  七、建议市民不聚会、不聚餐、不聚集,特别是在小区、湖边、广场等散步要自觉与他人保持距离,不要产生人群集聚。在小区、湖边、广场等群众经常活动的户外公共区域,相关防控部门和管理单位要通过设立警示牌、语音提示等方式,告知群众不聚集。
  八、对商场、餐饮、宾馆、超市、药店、书店等公共场所,以及乘坐公交车不严格执行“戴口罩+测温+扫码”等管控措施的,要拨打12345市长热线举报,举报查实的,对责任主体进行处罚,对举报人给予适当的相应奖励。
  让我们再坚持一下,继续共同努力,迎接疫情防控阻击战最终胜利!

 

 

大庆市应对新型冠状病毒感染肺炎
疫情工作领导小组指挥部办公室
2020年5月18日

 
分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 黑ICP备19005484号-1