您的位置 >> 大庆战疫

市民就医该注意啥?市第二医院权威专家来解答

时间:2020-05-20 09:05:20  来源:大庆网  编辑:顾晶

       市第二医院是我市唯一一家传染病医院和全市集中收治新冠肺炎确诊病例的医院。5月18日,记者就我市及周边地区曾经出现的确诊病例感染情况如何给广大市民提个醒,以及市民如何注意防护等问题,采访了市第二医院副院长邵颖。

  坚决不聚集 室内常通风

  邵颖说,我市的新型冠状病毒感染的肺炎病例多为家庭聚集性病例。疫情发生时,正是万家团圆的春节期间,感染新冠病毒的患者,多以大家庭聚集形式欢度春节,较少外出,故造成家庭内传播。4月份哈尔滨发生的新冠肺炎病例传播的一个主要原因也是聚集、聚餐将病毒传给陈某一家人,使陈家老人成为了超级传播者,传染链条不断延伸。舒兰市的病例也是以家庭为单位进行传播和蔓延的。

  为此,邵颖提醒广大市民,疫情防控期间,不要聚餐、不要聚集,亲戚朋友间也不要放松警惕。眼下天气转暖,建议房间要多通风换气,上午、下午各一次,每次通风的时间不少于30分钟。

  进医院戴口罩 避开高峰就诊

  邵颖说,医疗机构是容易出现人员聚集的地方,哈尔滨及牡丹江院内感染病例提醒我们,医院为高风险环境。请广大市民到医院时一定要正确佩戴口罩,不要佩戴有呼吸阀的口罩,离院后一定要正确洗手,如有条件建议用75%的酒精消毒双手。

  邵颖说,如非紧急情况,请根据本人具体就诊需求错峰到院。如为开药、取化验单等不需要空腹检查的情况,建议避开上午就诊,减少人员聚集。医疗机构一般就诊高峰为周一、周二,可以避开高峰期就诊,减少院内感染发生风险。如病情原因需要住院治疗,请严格遵守医疗机构的管理制度,不要聚集和串病房,不要在水房、病区之间公共区域长时间停留和聚集。要主动进行核酸检测,排除新冠病毒感染,利人利己。

  预防重于治疗 做好健康监测

  邵颖说,哈尔滨病例的就医之路也提醒我们不要隐瞒病史,坚持进行健康监测,如出现发热,请及时就近到设有发热门诊的医疗机构就诊,不要自行口服退热药、咳嗽药等掩盖病情,以免延误治疗,导致疫情扩散,害人害己。

  目前,新冠病毒感染无特效药,所以预防重于治疗。邵颖提醒广大市民要继续做好个人防护,不串门、不聚集、不聚餐,出门戴口罩、勤洗手、常通风,当好自己健康的第一责任人,同时还要适当增加锻炼,保证休息和睡眠,保持良好乐观的心态,最终取得抗疫的全面胜利。

<script language="javascript">var hreff = document.location.href; var interfaceHttp='', function_lamp_method='', function_share_method='', interfaceType ='true' ;var ifShowImageBtn='false';var ifShowPoopBtn='false';var ifShowStream='false';</script><script type="text"></script><script language="javascript"> if( interfaceHttp==''){ document.getElementById('flash').style.display ="none"; document.getElementById('oPlayer').style.display ="none"; }</script>
分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 黑ICP备19005484号-1