旧版大庆电视台网站 | 官方微博
您的位置 >> 大庆战疫

大庆文旅业全面重启 实名登记、预约、限流、错峰

时间:2020-06-28 09:20:45  来源:大庆网  编辑:偲偲

  核心提示:“七小”服务行业一头连着就业民生、一头连着市场,基于目前全市疫情防控稳定向好形势,自6月24日起,我市有序推进“七小”服务行业复业开放。

  此次“七小”服务行业复业开放,涉及文旅经营场所较多,包括游艺厅、网吧、KTV、舞厅、室内景区和剧院等,这也标志着我市文旅行业已进入全面重启状态。

  那么,这些场所,该如何做好安全防控、有序开放?为避免人员聚集,要采取哪些措施?进入场所的人员数量,如何控制?对场所的消毒、通风,需注意哪些细节?主管部门又该如何帮助文旅行业尽快走上正轨?

  6月24日,记者采访了市文化广电和旅游局的相关负责人。

  防控原则

  ●问:我市有多少文旅经营场所?

  答:我市共有文化和旅游企业810家。其中,娱乐场所经营单位309家、文艺表演团体15家、演出场所经营单位3家、演出经纪机构9家、互联网上网服务营业场所263家、A级景区23家、旅行社48家、驻庆分社35家、服务网点91个、星级宾馆14家。

  由于旅行社、星级宾馆及部分景区之前就已正常开放,6月24日起,有序恢复开放的主要包括互联网上网服务营业场所、娱乐场所、室内景区和剧院等单位。

  ●问:文旅经营场所防控,掌握什么原则?

  答:各县区应按照“属地原则”,制定游艺厅、网吧、KTV、舞厅、室内景区和剧院等文旅经营场所的疫情防控方案和应急预案,并及时进行动态调整,确保安全。严格落实常态化疫情防控措施,合格一家开放一家,各县区的每一个文旅经营场所,要张贴应急防控指引,明确处置责任和流程。发现疑似患者及时与县区发热门诊联系,专车转运到发热门诊就医。在充分做好相应防疫措施的情况下,采取实名登记、预约、限流等方式,开放游艺厅、网吧、KTV、舞厅、室内景区和剧院等文旅经营场所。

  未取得行政审批许可证的剧院、密闭性文化娱乐休闲场所,不得营业。

  ●问:复业期间,督导、检查工作是如何安排的,重点检查哪些场所?

  答:端午节前,市文化广电和旅游局制定下发了《关于做好2020年端午节期间全市文化和旅游假日市场工作的通知》和《关于开展全市文化和旅游行业复业安全检查暨端午节安全检查行动的通知》,公布了《大庆市文化广电和旅游局提醒游客端午节出游疫情防控不麻痹旅游安全不大意》的提示。要求县区按照属地管理原则,加强对恢复的文旅经营场所的监督指导,重点指导A级旅游景区,落实落细防控措施,做到限量、预约、错峰、有序开放,市文化广电和旅游局安全管理科、市场管理科、市文化市场综合执法支队,自6月24日起,与县区同步开展检查,检查内容为复业前安全隐患排查和疫情防控措施检查,重点检查互联网上网服务营业场所、娱乐场所、室内景区和剧院等单位。

  防控措施

  ●问:网吧、KTV、室内景区等文旅经营场所,对进入的消费者有哪些防控措施?

  答:实名制入场,在场所入口处检查消费者口罩佩戴情况及“健康码”并为其测量体温。消费者拒绝佩戴口罩或“健康码”不是绿码的,场所拒绝其进入;发现被测对象体温超过37.3℃,或有其他疑似症状的,将按照应急处置流程规定处置。

  ●问:目前,文旅经营场所可以举办演出活动吗?

  答:可举办营业性演出活动,但暂缓举办中大型营业性演出活动;暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外),从严把控有关文化经营场所恢复开放时间,必要时采取临时禁止开业措施。

  相关限定

  ●问:演出场所如何做好预约、错峰、限流工作?

  答:剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的40%,保持1米以上距离,演员之间要保持一定距离。

  含有多个剧场的综合性演出场所,同时只能开放一个剧场;在景区、游乐场、商场等非演出场所开展演出活动的,演出活动主办方应向当地行政主管部门提交防疫工作措施和应急预案,并在现场安排专人管理和疏导现场观众,确保防控措施落实到位。

  ●问:对网吧的上网人数,有什么限定吗?

  答:娱乐场所、互联网上网服务营业场所,要采取预约消费、错峰入场等措施,接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,每个包间接纳消费者人数,不得超过包间核定人数的50%。

  ●问:室内景区开放,如何避免人员聚集?

  答:室内旅游景区要坚持分时预约、限量开放等措施,接待游客量不得超过核定最大承载量的50%,严格落实分时段预约、错峰游览制度,避免人群聚集风险,保障广大游客健康安全。

  日常消毒

  ●问:文旅经营场所的日常消毒、通风,该怎么做?

  答:每日营业前后,应对场所内外进行全面清洁消毒,且要建立清洁消毒台账,记录需保存3个月。加强通风换气,独立服务空间要保持室内空气流通,至少每1.5小时开窗通风30分钟。

  使用空调通风系统的场所,要严格落实关于空调通风系统运行、管理及清洗消毒等各项措施和要求,每天营业前后,新风或排风系统应当提前和延后运行1小时,无法保证通风条件的,不开放。

  ●问:文旅经营场所在消毒时,需注意哪些重点区域、物品?

  答:公共区域每天消毒不少于3次,对售取票机、售货区、自动贩卖机、入口闸机、卫生间等重点区域,做到随时清洁消毒;对观众直接接触的座椅扶手、3D眼镜等重点物品,做到每场次消毒一次;对舞台区、观众区、化妆间、通道、出入口、行政办公场地等公共区域,每日定时进行两次消毒。

  娱乐场所应当及时对消费者使用过的麦克风、点歌按钮、屏幕、座位桌台、游戏游艺设备按键、摇杆及相关附属设备进行消毒或更换,做到“使用一次消毒一次”;儿童游艺、虚拟现实游艺、礼品类游艺场所的清洁消毒工作,参照执行。

  商业综合体等场所内零散摆放的游戏游艺设备的清洁消毒,由场所统一负责实施;上网服务场所应当及时对消费者使用过的显示器、键盘、耳机、鼠标等进行消杀,做到“一客一消毒”。

  ●问:对配备的防护用品,有什么具体要求?

  答:文化经营场所应当配备口罩、手套、洗手液、医用酒精、免洗手消毒剂、消毒湿巾等防护物资;在公共休息区、洗手间等区域配备洗手液、医用酒精等消毒物品,便于消费者和员工随时消毒。

  ●问:在选择和使用消毒用品时,该注意什么?

  答:应尽量选用非酒精类消毒用品,如确需使用,对消毒用的酒精实行单独存放、严控存量、专人管理;酒精消毒时应远离高温热源,严禁对插座、开关、电器等带电设备喷洒液体消毒酒精;蘸用酒精消毒的毛巾等清洁用品,在使用完后,应用清水清洗后在通风处晾干;消毒后,要及时通风,特别防止密闭性空间使用大量酒精消毒形成高浓度酒精蒸汽积聚,而引发火灾或爆炸。

  人员防控

  ●问:剧院内的观众、演职人员,如何做好安全防控?

  答:剧院引导观众从线上购票,并严格落实实名制购票;观众购票、取票、检票等排队间隔一米距离。观看演出中,全程佩戴口罩。同时要做好演职人员管理,演出主办方应当与参演单位和个人签订安全协议或健康承诺书,提前做好对演职人员(含行政、后勤等人员)的体温监测等防控措施;每场演出尽量压缩不必要的演职人员,注意保持一定距离,演员人均化妆间面积,不低于5平方米。

  ●问:在员工的防控上,需做好哪些工作?

  答:要采取关口前移“应检尽检”的核酸检测措施,对员工进行核酸检测;员工上班应当佩戴口罩,进行体温检测和健康询问,出现发热、呼吸道等症状,须暂停工作并立即就医。同时,组织员工进行岗前培训,掌握常态化防控下的防护知识,养成一米线、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和健康生活方式。

  加强员工用餐管理,鼓励实行错峰就餐、分散用餐,员工应当减少不必要外出,尽量避开密集人群,避免在公共场所长时间停留,对工作会议要进行科学管理。

  ●问:一旦出现突发情况,该怎么处理?

  答:严格执行疫情防控规定,制定本场所防控工作制度和应急预案,把防控责任落实到具体个人,做好应急处置。

  如出现疑似疫情或确诊病例,应当立即启动应急预案,做好现场管理,避免恐慌,配合卫生健康部门采取隔离措施,做好清洁消毒等工作并暂时关闭场所。

分享到:





本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 黑ICP备19005484号-1