您的位置 >> 正在关注

全面调查核对!大庆开展第七次全国人口普查户口整顿

时间:2020-08-03 08:32:15  来源:大庆日报  编辑:顾晶

       日前,记者从大庆市人民政府第七次全国人口普查领导小组办公室获悉,按照第七次全国人口普查工作的总体部署,我市目前正在开展户口整顿工作。通过户口整顿,全面调查核对本辖区常住人口、暂住人口的基本情况和数据资料,及时清理解决发现的问题,使户口登记项目更加完备准确,管理制度更加健全完善,确保人口资料全面翔实。

  “开展户籍登记信息核查比对是户口整顿的核心和关键,此项工作能够准确掌握辖区常住人口、暂住人口的基本情况和数据资料,及时解决各类户口问题,确保政策落实落地。”业务指导组组长周楚馨介绍。

  户籍整顿组王力侠告诉记者,户口整顿结合常态化疫情防控工作要求,采取社区民警入户上门或者电话核实、网络核实等方式,逐户、逐人核对户籍登记信息。对发现的户口登记问题,逐一建立工作台账,及时推动落实整改;对常住人口中出生、死亡、迁入、迁出等应当办理而未及时办理登记手续的,将依照有关规定办理登记手续。工作中发现重复户口的,将坚持“去伪存真”的处理原则,保留真实户口,注销虚假户口。对各类无户口人员,将严格按照国办关于解决无户口人员登记户口问题的意见,经认真调查核实后,及时办理落户手续。

  “户口整顿工作分为前期准备、调查核对、问题整改和总结验收4个阶段。”综合协调与宣传组组长张华旭介绍,将强化对人口信息的核查比对,充分运用大数据、智能化技术手段,加强户籍登记信息与“一标三实”基础信息以及卫生健康、教育、人力资源社会保障、民政等部门信息的核查比对。

  同时,借助疫情期间公安机关、居(村)委会、物业服务企业等开展社区防控、密切联系群众、熟悉掌握情况的优势,加强相关资料与户籍信息核查比对。鼓励各单位结合实际,创新科技信息化手段,探索更多核查比对方式;重点查清多元数据比对中信息登记不一致人员的情况;重点查清登记常住人口中重复户口、人户分离和户口待定人员,因服现役、死亡、加入外国国籍、出国境定居等原因应销未销户口人员以及未登记的暂住人口。

  对调查核对阶段发现的问题,将根据有关政策规定和程序及时解决。对常住人口中出生、死亡、迁入、迁出等未及时办理登记手续的,将依照有关规定办理登记手续。开展对集体户的全面清理,督促符合家庭户落户条件的人员尽快将户口迁出,着力解决集体户口滞留问题。对户口登记项目内容与居民本人实际情况不符或存在差错的,将按照有关规定及时变更、更正,做到人口信息管理系统记载的人口信息和居民本人实际情况相一致。


分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 黑ICP备19005484号-1