您的位置 >> 正在关注

大庆市持续改善村容村貌 450个村子集体“梳妆”

时间:2020-11-17 09:26:42  来源:大庆日报  编辑:

       走进杜尔伯特县胡吉吐莫镇东吐莫村,充满民族特色的墙画、整洁干净的院落以及路边整齐划一的树木都让人眼前一亮,作为全国乡村旅游重点村,东吐莫村在改善环境等多方面加大投入,不仅实现整村改厕、天然气入户,修建了污水处理厂,还成立了保洁队,采购了洒水车,让小村变得越来越美。

  东吐莫村只是全市大力气推进农村人居环境整治工作的一个缩影。年初以来,我市克服疫情带来的不利影响,成立工作专班,精准谋划、定期调度、常态化督导检查,通过村庄清洁行动、美丽乡村建设等,持续改善村容村貌,促进人居环境整治取得良好效果。

  今年,我市结合常态化疫情防控和爱国卫生运动同部署同推进,抓整治重督导,持续推进村庄清洁行动,压茬开展“春季行动”和“夏季行动”,全面整治村屯450个,重点整治村屯34个,打造省级村庄清洁示范村22个,群众投工投劳9.4万人次,清理农村生活垃圾27万吨。在推进整治过程中,我市成立综合督导专班,采取线上线下多形式跟踪各村屯村庄清洁情况,累计召开视频调度会议4次,明察暗访乡镇58个、村屯100余个,对问题点位明确整改时限,限期销号。同时,以市级媒体、抖音、快手、公众号等多种形式宣传村庄清洁典型17个,获得“全国美丽宜居村庄短视频擂台赛”优质宣传视频5个,推动村庄清洁行动取得新成效。

  走进肇源县三站镇宏泉村,整洁宽敞的街道让人眼前一亮,清新怡人的空气令人呼吸畅快。近两年,宏泉村抓住全村12公里主次干道修成“白色路面”契机,积极开展整村绿化美化工作,栽植各类树木13000多棵,并将环境卫生、保护树木等写进《村规民约》,将农户房前屋后的卫生和绿化区域划分给村民作为卫生清理管护责任区,实现了责任区绿化美化全覆盖,村屯环境大为改观。“柴草垛不进村,保洁员全天管,党员按网格区域带动身边群众,养成好习惯,村子在潜移默化间越来越美了。”谈到今昔环境的变化,肇源县三站镇宏泉村党支部书记盖兴刚兴奋的说着。今年三月份,三站镇按照市、县部署,出台了《三站镇党建+人居环境整治活动》方案,设立50多个网格,安排专人包片负责保洁工作,让全镇环境卫生大幅提升。

  各具特色,各有高招,在农村人居环境整治过程中,全市各县区、乡镇、村屯结合各自实际,亮点频现,村屯环境卫生提升明显。大同区成立工作小组,深入乡镇、村屯开展农村人居环境整治专项检查,为扎实做好文明城创建、脱贫攻坚和乡风文明工作提供有力支撑。让胡路区抓住环境整治契机,将村屯内的陈年垃圾全面清理,修整破损排水沟,并划拨专项资金、安排专人清扫卫生、监督检查,建立起长效机制,大幅改善村民居住环境。

  与此同时,我市还注重美丽乡村建设提功能促引导作用,重点推进杜尔伯特县杜尔伯特镇幸福村、肇源县头台镇仁和堡村、大同区双榆树乡富源村等17个省级美丽乡村示范村基础设施改善工程,进行道路硬化、边沟修葺、围栏加装、道路照明等建设。目前,省级扶持资金1700万拨付到位,2019年、2020年美丽乡村示范村建设项目全面启动,已建成项目8个,其余村屯正在有序推进,预计年内全面完成建设任务。市农业农村局相关负责人表示:“下一步,在确保村屯基础设施严格质量标准、规范内业档案的同时,将持续推进村庄清洁‘四季行动’,以秋收后环境整治、补齐基础设施短板为重点,在农村人居环境整治成果受到群众好评的同时,力争保持住、成常态。”


分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1