您的位置 >> 正在关注

“民政速度”再提速 18项政务服务事项“网上办”

时间:2020-11-26 08:28:45  来源:大庆日报  编辑:

       日前,市保险行业协会相关负责人刘先生携带注销申请资料及账目百余册到市民政局办理注销业务,根据国家、省市关于行业协会商会与行政机关脱钩的相关规定,市民政局社管局为其办理了注销手续。由于该协会成立10余年,涉及业务众多,剩余资产情况复杂,市民政局制定专人对接此业务办理,并与银保监会大庆分会就资产清算、剩余资产处置、财务凭证留存等相关问题通过电话、邮件和现场办公等方式进行了指导。

  “不到一个小时就办完了这些手续,真正实现了‘即时即办’,真是太有速度了。”市保险行业协会的刘先生对市民政局快捷、高效、贴心的服务连连称赞。

  年初以来,市民政局牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,持之以恒深化作风建设,推进“五细”工作深入开展,转变工作作风,简化办事流程,提高服务质效,为全市民政事业高质量发展提供坚强保证。

  市民政局通过简化社会组织登记办理时限、落实扶持政策、发挥社会组织作用等多方面工作优化服务质量。积极推进“互联网+政务服务”,简化审批程序,推动18项政务服务事项“网上办”,其余政务服务事项“一次办”。民政部门对所负责的权限内社会团体登记、民办非企业单位登记等9项行政权力事项全部实现了“一网通办”。权限内社会组织登记也由3个工作日缩减为当日即办,疫情期间共办理权限内社会组织登记172家。简化社会救助审批手续,疫情期间,市、县(区)两级民政部门坚持低保特困不停办,实行“预约服务”、“不见面服务”和“代办服务”,取消民主评议、入户调查环节,将救助办理“面对面”变救助只需“件对件”。

  预约登记制、首问负责制、一次性告知制……市民政局对符合政策规定、材料齐全的,一次性办清,做到高效便捷,不让服务对象跑冤枉路、办冤枉事,不断创新行政审批机制,加快打造流程顺畅、便捷高效的“民政速度”。


分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1