您的位置 >> 正在关注

关于冷链食品快递货物防护提示

时间:2020-11-27 08:47:38  来源:大庆市疾控中心  编辑:
       冬季,进入呼吸道传染病的高发季节,近期一些地方相继通报在进口冷链食品包装中检验出新冠病毒核酸阳性。市疾控中心特别提醒广大市民,在做好科学佩戴口罩、保持社交距离等防护措施的同时,需注意预防接触冷链物品导致的新冠病毒传播。
       一是“关注冷链食品”,尤其对于进口冷链食品,在购买、储存、加工这三个节点要注意:
       1.购买时,去正规超市或市场选购冷链食品,关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息以保证安全,尽量避免用手直接接触,可使用一次性手套,接触后也应及时洗手,同时戴好口罩;
       2.储存时,最好采用独立封闭包装,冷冻冰鲜食品放置冰箱冷冻室保存,不要存放过长时间,与熟食要分层存放;
       3.加工时,遵循“生熟分开”原则,刀具、砧板、餐具(盆、盘、碗)等器具单独放置,与熟食分开,使用完后及时清洗消毒,清洗或接触冷冻生鲜食品后,应洗手后再接触器皿或熟食。
       此外,肉蛋海鲜类食物一定要烧熟煮透。在此过程中,牢记不摸眼、口、鼻。
       二是“关注来自高风险地区的快递、货物”。记住三点:
       1.查收来自中高风险地区的快递、货物时可戴上塑胶手套或一次性手套;
       2.收到来自中高风险地区的快递、货物时,可先用75%的酒精或含氯消毒液等擦拭消毒,但需要注意酒精是易燃物品,切勿进行大面积喷洒消毒;
       3.拆完快递后,要及时用流动水加肥皂或洗手液洗手,或使用免洗手消毒液。
       三是“做好手卫生”。牢记洗手“三要素”:
       1.洗手时使用流动水冲洗;
       2.使用肥皂或洗手液等清洁用品;
       3.洗手时间不少于20秒。
       因为新冠病毒有脂质包膜,难以被水破坏,而皂液在作用一定时间后可破坏病毒包膜,所以,洗手需要保持一定时间,充分搓揉不少于20秒。同时提醒,肥皂应保持清洁和干燥,减少共用,并定期清洗肥皂盒(架),以免成为微生物生长“摇篮”。
分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1