您的位置 >> 正在关注

肇源棚室生产做好"早"文章 早上市早销售获更大效益

时间:2021-02-20 08:51:45  来源:大庆日报  编辑:

       立春过后,天气逐渐回暖,北方的土地开始渐渐苏醒。眼下,我市棚室种植户们抢前抓早,拉开了农业生产的序幕,开始了棚室蔬菜、水果等生产工作,通过早上市、早销售获得更大的经济效益。

  肇源县民意乡公营子村村民孙贵中家的温室大棚里,破土而出的香瓜幼苗已经泛出丝丝绿意,孙贵中正在棚子里忙着清理香瓜苗池里的杂草。大棚里30多度的温度让他的上衣很快被汗水浸透,孙贵中擦着汗高兴地说:“棚室种植要有抢‘早’意识,它会影响棚室蔬菜、水果上市的价格。尤其是香瓜苗,嫁接20多天后就可以移棚。我家棚室香瓜苗去年12月5日就播撒了籽,目的就是打好提前量,早上市、早销售,获得好收成。”

  嫩绿的幼苗在孙贵中的精心侍弄下,再过几天就可以等着南瓜苗出来后嫁接了。

  据了解,孙贵中种植香瓜已经有20多年的时间了。他家的香瓜每年都在“五一”之前上市,销路好,价格高,远近闻名。

  抢前抓早的可不止孙贵中一人,肇源县福兴乡复兴村棚室种植园区内,瓜农董树河也开始了新一年的生产工作。

  据介绍,今年董树河一共种植了8亩地的香瓜。为了让这些香瓜能够早些时间上市,卖一个好价钱,早在2月初,他就带着一家人忙活起来了。

  “现在我们并没有下种,只是把苗床土装进育苗纸筒里,这样可以提升苗床土的温度。虽然生产时间提前了,但是也要保障瓜苗的成活率。”董树河告诉记者,抢前抓早不仅能保障香瓜早上市早销售,还能节省不少雇人的费用,在充足的时间里,家里人就能把育苗前的几项工作做完,可以节省不少费用。

分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1