您的位置 >> 正在关注

市政府2021年立法工作计划出炉 计划项目共3件

时间:2021-02-24 08:33:33  来源:大庆日报  编辑:

       做好地方立法工作是全面深化改革的重要推手、是全面依法治市的重要环节。近日,市政府印发了《大庆市人民政府2021年立法工作计划》(以下简称《计划》),对今年的立法工作进行了安排部署。《计划》的正式出台,也为今年政府立法工作明确了目标、指明了方向。

  记者了解到,今年市政府立法工作计划项目共3件,分为力争年内完成项目、预备项目和调研项目3类。第一类是力争年内完成项目1件,为《大庆市城市供热条例》,此项工作由市城管局起草;第二类是预备项目1件,为《大庆市政府立法工作规定》,由市司法局起草;第三类是调研项目1件,为《大庆市饮用水水源保护区污染防治管理条例》,由市生态环境局起草。

  《计划》明确,要牢牢坚持党对立法工作的领导,严格执行立法工作向市委请示报告制度,凡重大立法事项,立法涉及的重大体制、重大政策调整,以及需要由市委研究的立法中的重大问题,按照规定向市委请示报告。要严格把好立法入口关和质量关。加强对立法项目的评估论证,要充分考虑立法的必要性、可行性和潜在风险。在立法过程中,要畅通民意反映渠道,丰富民主立法形式,充分听取有代表性的企业、行业协会商会以及律师协会的意见。要严格依法立法,建立健全立法风险防范机制,严格进行公平竞争审查、风险评估,确保权限合法、程序合法、内容合法。

  《计划》要求,要严格执行立法工作计划,集中精力高质高效按时完成重点立法项目。起草部门要配齐配强立法工作人员,成立立法专班或立法小组,制定具体工作方案,倒排工作时序,落实工作完成时限和内容;要按时上报送审稿、调研论证等相关材料,为审查、审议等工作预留合理时间;要主动邀请市人大有关专委会及常委会法工委提前介入给予指导,起草过程中涉及其他部门职责分工的,应当与有关部门充分协商。司法行政部门要加强与起草部门的沟通,及时跟踪了解立法工作计划执行情况,加强组织协调和督促指导,并积极配合市人大常委会审议工作。

  此外,《计划》强调,要大力加强立法宣传工作,立法宣传是普及法律法规、凝聚社会共识、推动全民守法的有效途径。要把法治宣传教育嵌入到立法工作当中,通过新闻发布、专家解读、媒体宣传、公开征求意见等丰富多样的形式,解读法规规章,回应群众关切,弘扬法治精神,把立法的过程变成普法的过程。


分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1