您的位置 >> 正在关注

打造文明服务新标杆 大庆政务“小窗口”服务“大民生”

时间:2021-03-02 08:41:28  来源:大庆日报  编辑:

       “一次就能把事办完了,真是太方便了。”近日,记者在市政务服务中心不动产综合窗口,碰到正在办理二手房过户的张先生,他在办理好不动产过户手续时,连带着把水、暖、电、气和广播电视的过户申请也办理了。“以前办理水、暖、电、气和广播电视过户,需要分别跑多个部门,提交多次资料,这回一个窗口受理,一次全解决,省时又便捷。”张先生高兴地说。

  记者从市政务服务中心了解到,张先生之所以如此便捷地办理完这几项业务,主要得益于我市在全省率先推行的不动产交易与水、暖、电、气及广播电视同步过户的“免申即享”服务。

  窗口是文明城市的亮点和“前沿”,市政务服务中心在窗口建设上下功夫,全力打造文明服务新标杆。据了解,以往,群众办理二手房及水电气网过户手续,需先办理二手房过户手续,取得新的不动产权证后,凭产权证等材料分别至热力公司、燃气公司、水务集团、国家电网、龙江网络等多家单位重复递交户主身份证及房屋产权证等材料办理过户,要奔走多个部门、多次取号、排队、交材料,办理周期长。现在,只需填写一张《水、暖、电、气、广播电视与不动产交易同步过户知情承诺书》,到一个窗口、排一次队、交一套材料,即可将二手房交易所涉及的不动产登记、交易备案、契税缴纳、水、暖、电、燃气、广电网络过户一次性办理。

  不动产交易与水、暖、电、气及广播电视同步过户只是我市提升窗口服务、构建高效环境的一个缩影。截至目前,我市已实现开办企业时限压缩至半天以内,全流程实现网上办理,印章刻制和物流费纳入政府财政预算,实现企业开办“零费用”“零跑动”;办理建筑许可从2019年省评的218天44个环节,压缩至67天28个环节,基本实现“一窗受理、并联办理”。

  不仅如此,依托“一网通办”,市政务服务中心还开发了综合窗口办事平台,依据“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的模式,建立了固定资产投资、不动产登记、医保、社保、商事登记、税务、公安、公证及其它审批及公共服务等综合窗口。同时建立前台“一窗申请”后台“一站审批”服务新模式,各部门在后台“一站”联合完成群众申请,群众不用再反复跑各部门窗口,90%政务服务事项实现“跑一次”,切实提升了企业群众办事的便利度和满意度。


分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1