您的位置 >> 正在关注

大庆新增供水“动脉”将于8月投用 惠及20万户居民

时间:2021-03-03 08:30:57  来源:大庆日报  编辑:

       测点、放线……初春的大庆寒风袭人,但负责东城水厂出水干线工程的工作人员们,早已按部就班走进现场,拿起施工图纸,开启施工前的准备工作。

  2月23日,记者从市水务局获悉,我市新建东城水厂出水干线工程目前进展有序,按照工期进度将于8月底前完工。东城水厂出水干线工程是在东城水厂现有出水管线基础上,从东城水厂出口开始,沿着绥满高速公路向南,延伸至实验中学二部,新铺设一条管径为1.4米、长为8公里的供水管线。

  据悉,东城水厂出水干线工程是大庆市二次供水泵站(房)、管网改造项目的重要部分,现已完成立项、可研、设计、评审等多项工作,整体项目已于今年1月完成施工、监理等招投标内容。目前,正在进行入场前的准备工作,施工单位将于近期开始施工。

  众所周知,东城水厂是东城区重要的供水“心脏”,东城水厂的出水管线无疑是东城地区供水的“大动脉”,而新增的这条东城水厂出水管线,将承担高新区、龙凤区以及东风新村部分地区20万余户居民的供水重任。近年来,随着城市快速发展,我市现有水厂外输水量已不能满足城区居民用水需求,急需新增外输干线进行增容;同时,现有水厂外输干线位于沼泽内,地质条件复杂,维修、维护极为困难,直接影响着东城区部分居民的正常用水。为高质量保障居民用水,我市对出水干线、供水管网等开启改造,其中东城水厂出水干线工程还被列入《关于当好标杆旗帜、建设百年油田、打造工业强市、争当全国资源型城市转型发展排头兵2021年行动计划》。

  “目前工程进展顺利,在原有管线基础上新增出水干线,届时新老管线将同时启用,不仅能够稳压、增流,管线还可互为备用,尽量避免因管线抢修影响居民正常供水。”市水务集团总工办主任宿鸿鹏介绍说,新增的出水干线采用3PE防腐螺旋缝埋弧焊钢管,这种具有三层聚乙烯防腐涂层的钢管抗腐蚀性、抗水气渗透性以及力学性能好,管线爆裂风险更低。

  “抗压能力的提高,也进一步保障了高层用户的供水。”宿鸿鹏说,目前施工单位正在有序备料、备件,下一步将在解冻前完成铺设一条临时路,沼泽地除冰、排水等工作及管线沟槽的开挖工作也将随后进行。

  另悉,大庆市二次供水泵站(房)、管网改造项目按照计划将于今年10月份完工,除了新增东城水厂出水管线外,还将对凤阳、广源、万宝三区等小区将进行管网改造,以及对9个泵站的二次加压设备和辖区部分泵站的基础设施进行改造。


分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606707 违法和不良信息举报:0459-4606707
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1